14/01/2018

L'insuline et le stockage de graisse

L’insuline est une hormone sécrétée par notre pancréas. Cette hormone est chargée d'enlever les molecules de glucose (glucides, sucres) du sang et de les faire rentrer dans:
  • les muscles, pour les brûler comme énergie.
  • les tissus adipeux (réserves graisseuses), pour les stocker l'énergie excédentaire.
Avec une alimentation riche en glucides pendant des années, voire des décennies, les muscles deviennent de plus en plus résistants à l'action de l'insuline. Les muscles n'arrivent plus a brûler les grosses doses de glucides que nous avalons.

Résultat: résistance à l'insuline (à lire: Résistance à l'insuline dans l'obésité)

L'excès de glucide que nos muscles n'arrivent plus à brûler, se transforme en acides gras et va être stocké dans les tissus graisseux de notre corps à l'aide de l'insuline.

Plus simplement: 



Quels sont ces glucides qui nous font grossir?
  • Produits a base de farine: pain, croissant, pâtes, biscuits...
  • Produits a base de sucre: gâteaux, glaces, bonbons, desserts, soda...
  • Les sucres de la nature: jus de fruits, miel...
  • Autres: pomme de terre, patate douce...
  • Grains: blé, orge, avoine, quinoa...
  • Produits laitiers à 0%: yaourts, lait...

Notre alimentation en tant qu'être humain se compose de:
  • glucides
  • protéines (viandes, poisson, oeufs, etc.)
  • gras (fromage, beurre, viande grasse, etc.)

Parmi ces trois nutriments, se sont les glucides qui élèvent le taux d'insuline le plus. Donc, ce sont les glucides qui nous font le plus grossir, pas les protéines, ni les aliments gras.

Est-ce que vous saviez que les produits laitiers à 0%, font plus grossir qu'un fromage gras, par exemple?

La raison est simple:
  • Les produits laitiers contiennent plus de lactose, qui se transforme en glucose dans notre corps, donc contribue à un taux d'insuline plus élevé.
  • Le fromage gras contient plus de gras que de lactose. Donc, ce gras ne contribue pas à une sécrétion d'insuline importante.

À retenir:
Les glucides font grossir par l'insuline, pas les aliments gras.

Bon appétit!

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